Unsere LehrerInnen sind Förderer und Begleiter. Sie sehen ihre Aufgabe darin, die Talente und Interessen der Kinder zur Entfaltung zu bringen. Sie leben von Vertrauen und Wertschätzung getragene Beziehungen vor und sorgen für ein inspirierendes Schulklima. Sie machen einfühlsam Lernangebote gemäß den momentanen Interessen jedes Kindes; sie achten auf die Einhaltung der Schulregeln, begleiten Schulversammlungen und dokumentieren die Aktivitäten und Entwicklungen der Kinder.

Porträt Robin Riess Freiraumschule Kritzendorf

Robin Riess

—-zur Zeit in Väterkarenz—–

„Die Grundlage meiner Arbeit mit Kindern ist ein anderes Menschenbild: Kinder sind für mich gleichberechtigte Menschen, grundsätzlich sozial und konstruktiv. Von Anfang an sind sie voller Neugier, ForscherInnendrang und Erfindungsreichtum; um diesen Schatz zu erhalten und respektvolle Begegnungen zu ermöglichen, ist mir eine entspannte und anregende vorbereitete Lernumgebung wichtig. Nur so können wir den Kindern ermöglichen, ihre unterschiedlichen Interessen zu entfalten, Erfahrungen zu machen, Gefühle auszuleben und selbstbestimmt zu lernen.
Ich arbeite deshalb so gerne in der Freiraumschule, weil sich hier sowohl SchülerInnen als auch Eltern und BetreuerInnen weiterentwickeln können und sich alle Beteiligten kreativ einbringen. Wann immer ich ehemalige SchülerInnen treffe, bestätigt sich das: Sie bewähren sich in weiterführenden Schulen, tragen viel ungebrochene Lebensfreude und eine positive Einstellung zum Lernen in sich, und – was mir ebenso wichtig ist – sie bewahren sich wunderbare Kindheitserinnerungen an die Freiraumschule.“

Porträt Gundula Haslinger Freiraumschule

Gundula Haslinger

„Was mich anzieht, hier, an diesem Ort Freiraumschule, ist die Offenheit der Menschen. Hier leben Menschen, reagieren nicht nur auf zeitliche und inhaltliche Programme. Ich liebe es, mit Kindern und Erwachsenen zu arbeiten. Wir gestalten den freien Raum – das ist spannend. Der Rahmen, die Grenzen dafür bilden sich nicht von selbst. Was kann ich tun, was sollen wir tun? Welche Prinzipien finden wir, die für alle gelten? Wenn ich Freiheit gewinne, kann ich sie aus freier Einsicht nur in einem sicheren sozialen Gefüge bewältigen; als LernbegleiterIn, SchülerIn, Eltern. Wenn ich nun – endlich – in einem beweglichen Gefüge Schule mitgestalten kann, freu ich mich jeden Tag darauf! Wandel zulassen, manches neu erfinden oder anders sehen lernen. Freiheit beständig in einem sicheren, sich verlässlich anfühlenden Rahmen mit Grenzen ermöglichen. Es hält mich innerlich beweglich und geht nur, wenn ich mich dem Menschen zuwende und vertrauen lerne. Hier gibt es die Zeit dafür.“

karl_heinz

Karl-Heinz Haug

„Die Arbeit mit Kindern begeistert und fordert mich jeden Tag aufs Neue. Meine Aufgabe sehe ich weniger darin, zu lehren, sondern vielmehr darin, individuelle Neigungen und Interessen der Kinder zu entdecken und mitzuhelfen dieses Potential zu entwickeln. Beobachtung und der ständige Austausch mit Eltern und Kollegen sind wichtige Voraussetzungen um das Kind in seiner Gesamtheit wahrzunehmen, zu verstehen und zu respektieren.“