Projektleiterin: Karin Bergmayr (Schulmutter und Kintergartenpädagogin)
Wer: 13 SchülerInnen zwischen 6 und 12 Jahren
Projektbeschreibung: Kräuter unserer Umgebung – im Schulgarten und zu Hause – kennenlernen und erfahren, was wir damit alles machen können: Bestimmen der Kräuter; beobachten, was sie für ihr Gedeihen brauchen, wo sie wachsen; Lebensmittel aus unserer unmittelbaren Umgebung kennen lernen; traditionelle Rezepte für Lebensmittel aber auch „Arzneien“ ausprobieren; selbstständiges Zusammenstellen und Kochen eines Menüs.
Die Blüten mit Wasser kurz aufkochen, abseihen und die Flüssigkeit mit Zucker versetzt einkochen, sodass ein Sirup entsteht. Die Kinder schrieben einen Zusatz in ihre Mappe: „Beim Topf bleiben!!!!“ Was da wohl passiert ist?
Lernen bedeutet, die Welt selbständig zu entdecken. Wir pflegen gleichberechtigten Umgang zwischen SchülerInnen und LehrerInnen. Soziales Lernen ist uns sehr wichtig. Konflikte werden von den LehrerInnen begleitet, aber von den SchülerInnen gelöst. Wir gehen achtsam mit unserer Umwelt um und essen nach Möglichkeit biologisch und überwiegend vegetarisch.
Verein Freiraum-Schule
Herzogenburgergasse 13
3420 Kritzendorf
Telefon: 02243 22 960